HelloFresh, ou comment diversifier ses repas

J’ai eu l’occasion de tester un truc GENIAL hier, qui m’a rendue profondément hystérique alors je ne résiste pas à vous en parler dès aujourd’hui. Il s’agit de HelloFresh, un service de livraison de panier de produits accompagné de recettes pour faire ses repas.

Le principe ? Vous recevez chaque semaine un panier contenant tous les ingrédients pour faire vos repas de la semaine (il existe plusieurs formules différentes), le tout accompagné de recettes simples, originales et appétissantes, souvent crées par Pascale Weeks et Chef Damien, deux blogueurs cuisine de haute volée qui s’attachent toujours à proposer une cuisine réalisable au quotidien.

Je trouve l’idée géniale : j’adore cuisiner, et passer du temps en cuisine en revenant du bureau est pour moi un vrai moyen de me détendre et de me vider la tête. Pas forcément faire des choses compliquées, mais couper des légumes, surveiller des cuissons, tous ces gestes simples me détendent. (Alors que vous devriez me voir en séance « relaxation » de cours de préparation à la naissance : ça me rend complètement hystéro, j’ai envie de bouger dans tous les sens, de taper les filles autour de moi, de courir, de rire, de parler… bref de tout sauf de me détendre).
Mais bien-sûr je déteste faire les courses, et souvent je n’ai pas vraiment d’idées de recettes originales. Au bout du compte je cuisine très souvent du poisson ou de la viande accompagnés de légumes, parfois des tartes salées ou des gratins. Des trucs plutôt bons, mais pas très funky. ça tourne en rond.

Du coup, recevoir des petites recettes toutes simples avec les produits, c’est le bonheur.

Je me suis donc fait livrer ceci :

Panier 3 repas / 4 personnes (oui, nous ne sommes que 2 – enfin 2,9 – mais je bosse de chez moi pour quelques temps alors je cuisine pour 4 le soir, et ça me fait des déjeuners que je n’ai plus qu’à réchauffer, ça m’évite de me gaver de pommes noisette)

Des fruits et légumes à gogo, des produits frais en sac isotherme et quelques produits d’épicerie :

Les produits arrivent en direct de Rungis, et on se rend compte au premier coup d’oeil de leur fraicheur, les légumes sont tout simplement magnifiques.

J’étais TROP HEUREUSE d’avoir 2 belles bottes d’asperges ! J’ai la passion des asperges et je déplore que ça ne soit la saison des asperges qu’une fois par an. De belles oranges sanguines, des tomates, des pommes de terre vitelotte (violettes quoi, trop fan), des poivrons, des carottes, des courgettes (beeaark) et des poivrons.

Côté produits frais, tout est très appétissant aussi :

De beaux oeufs de poules qui peuvent gambader dans la nature, de la viande et du poisson sous vide donc impeccables. Seul tout petit hic pour moi : j’avais demandé si les produits livrés étaient tous « grossesse-proof » on m’avait assuré que oui, malheureusement le jambon cru fait partie des produits à éviter. Bon, l’emballage sous vide m’a rassuré, et puis à 8 mois mon bébé est terminé alors je me suis un peu détendue sur certains produits. (comprendre : j’ai toubouffé sans aucun complexe)

C’est à ce moment-là qu’est survenu le VRAI problème de ce panier HelloFresh. Je regarde les recettes et …

horreur, malheur, je veux TOUT faire. Et je veux TOUT manger, là, maintenant. Comment choisir ?

Merveille de la technologie, je prend une photo des menus et hop, j’envoie à l’Homme « j’arrive pas à me décider, tu préfères quoi ? »

ça sera donc salade d’asperges vertes (il a du goût cet homme) à l’oeuf poché et lasagnes carottes-chèvre.
hop, je passe 20 min en cuisine, me grate la tête 3 minutes parce que la recette dit « asperges vertes » et que j’ai une botte d’asperges blanches et une botte de violettes, décrète qu’une asperge est une asperge et qu’on s’en fou et HOP à taaable pendant que les lasagnes gratinent tranquillou au four.

Franchement c’était BUENO.

Je suis conquise.

Et sinon, le sujet qui fâche : comment ça se passe niveau prix ?

Je ne vous met pas tous les prix parce que j’ai la flemme mais pour vous donner une idée :

Le plus petit panier, le 3 repas pour 2 personnes coûte 49€
Le panier que vous avez vu ci-dessus, 3 repas pour 4 personnes coûte 79€
Le panier 5 repas pour 6 personnes coûte 159€

Bon clairement, c’est beaucoup plus cher qu’un plein de bouffe au Franprix du coin, c’est certain. Après je ne trouve pas le prix exhorbitant non plus, compte tenu du service qui est rendu et SURTOUT de la qualité des produits. Je ne sais pas à combien on peut estimer la prise de tête quotidienne du « mais qu’est-ce que je vais faire à manger ? » surtout pour une mère de famille qui termine une journée fatiguante. Mais si payer un peu moins cher peut éviter un mal de crâne quotidien, je dis why not.

Je pense que les seuls qui trouveront ça cher sont ceux qui laissent leur conjoint faire la bouffe tous les soirs, n’est-ce pas ?

De mon côté, je ne pense pas m’abonner de façon régulière, parce que effectivement c’est un peu cher, mais il est certain que je commanderais de temps en temps un panier, notamment les semaines où nous ne sommes pas là le week-end et que le plein de bouffe passe à la trappe. Et puis justement, pour me donner de nouvelles inspirations, de nouvelles idées de recettes, etc.

Infos pratique :

HelloFresh livre à Paris et dans certaines villes de la petite couronne (dont Issy les Moules, youpi !)
La livraison est gratuite (enfin, comprise dans le prix du panier quoi) et peut se faire sur votre lieu de travail entre 14h et 16h, ou chez vous entre 18h et 22h.
Je vous recommande de suivre leur compte twitter @HelloFreshfr qui ets très très réactif. bravo à ceux sur ce point !

Commentaires

  1. a gazouillé

    C’est super ce concept, moi aussi je me tâte depuis pas mal de temps à tester les « paniers agriculteur » déjà parce qu’au moins on fait bosser régional puis parce que ça oblige et ça donne l’occasion de cuisiner autre choses qu’à l’habitude !! Chouette découverte que ce hellofresh :) Belle aprem à toi :happydance:

    • a gazouillé

      Oui les paniers de légumes c’est un truc que je fais depuis longtemps, c’est super sympa aussi, mais disons qu’on en revient toujours au même problème : j’ai de beaux legumes mais qu’est-ce que j’en fais ?

  2. a gazouillé

    Non, non, je ne laisse pas mon conjoint faire la bouffe, c’est bien moi qui m’occupe de la cuisine.
    Mais j’avoue que je ne mettrais pas cette somme là dans ce concept. Cependant, je peux tout à faire comprendre ceux qui le font, je me contente de donner mon avis.
    Piocher des recettes faciles sur internet pour la semaine et faire les courses en conséquence me revient bien moins cher.
    Cependant, je trouve l’idée en elle-même vachement sympa et les produits sont très jolis.

  3. a gazouillé

    Je trouve que c’est une méga bonne idée et le menu asperges et lasagnes me fait grave saliver.
    En plus ça peut permettre de tester des recettes inconnues au bataillons. Bon clairement niveau budget je ne pourrais pas faire ça toutes les semaines !

  4. a gazouillé

    ca fait logntemps que je trouve le principe très bon, et puis surtout vu le nombre de billets lus ventant la qualité des produits, je dis a quand la province?!!!!!!!!!!!!!!!

  5. a gazouillé

    Le temps que je rentre, que je présente le sujet à Monsieur et qu’il valide … BIIMMMM y avait plus de deal sur living social ! j’ai les boules !!!! Enjoy ton panier :D :loveU:

  6. a gazouillé

    Tu conseilles de me lâcher sur le jambon cru sous vide , sans culpabiliser alors ? :D
    J’aime le concept, quel gain de temps en tout cas ! Bon pas de gain d’argent parce que les prix euhhhhhhh

  7. a gazouillé

    J’ai vu ça y’a peu de temps sur fessebouc mais le prix me freine drolement. Par contre j’achète de temps en temps des painers de légumes de saison sur tousprimeurs et ça me convient assez bien. ça permet de manger moins monotone car il y a des légumes qu’on achèterai pas tout seul, par contre il faut quand même faire d’autre courses, on est pas des lapins …

  8. a gazouillé

    J’adore le principe, mais je le trouve cher pour mon budget (après, le prix reste justifié vu la qualité que tu décris).
    De là où je viens (boulogne sur mer « reprezent » ^^), des agriculteurs du coin te livrent chaque semaine un panier de fruits et légumes de saison et certains proposent des idées pour les cuisiner (car quand tu te retrouves avec des topinambours et que t’en as jamais fait, … voilà quoi).
    Et pour le coup, c’est beaucoup + dans mon budget :)

    Mais merci pour ton avis, je trouve ça cool et c’est drôlement pratique !

    Bises et bon courage pour le reste de ta grossesse :)

  9. a gazouillé

    C’est vrai que l’idée de se faire livrer de quoi se faire des recettes bien spécifique est sympa. Par contre il y a un détail dont tu n’as pas parlé qui me vient en tête: Les légumes sont-ils bio? Par qui sont-ils produits? Est ce des produits locaux , régionaux? La provenance est pour moi un facteur très importants (je vois des oeufs: le label est-il 0? 1?), et c’est la raison pour laquelle je suis attachée de faire mes courses par moi même, dans le but de faire des achats éco-responsable. Je ne sais pas comment ça se passe chez eux. Sinon pour le prix, je trouve ça aussi un peu cher, et du coup, à ce prix là, je crois qu’on a le droit de demander du FULL bio…

  10. a gazouillé

    Super idée, dis donc, en effet un peu cher pour moi, mais ça me donnerait bien envie de craquer quand j’aurai du monde à la maison, ou sinon quand j’aurai eu une super augmentation ;) je garde en tête :)

  11. a gazouillé

    Si tu aimes la cuisine, pourquoi ne pas nous proposer tes recettes fétiches de temps en temps sur le blog….?
    Sympa comme concept, j’avais vu ça dans l’émission « Comment ça va bien » d’ailleurs, je trouve ça bien, comme tout le monde cher, mais un petit plaisir comme tu dis ;)

  12. a gazouillé

    Quand la créatrice m’avait présenté son concept, j’avais regretté qu’elle ne livre pas en métropole lilloise.
    J’aime beaucoup le concept après c’est vrai que le prix peut être un frein

  13. a gazouillé

    Moi je trouve le concept GENIAL!! J’avais testé les paniers de fruits et légumes, mais au final, ça donne pas beaucoup plus d’idées et ça n’empêche pas de faire le reste des courses! La c’est vraiment complet et si en plus les produits sont bons!! Tellement hâte que ca arrive à Toulouse!!

  14. a gazouillé

    Moi aussi j’ai adoré HelloFresh :loveU: Pour celles qui voudraient essayer à moindre coup, il y avait hier un « deal » sur LivingSocial: 29€ le panier pour 4, peut-etre qu’ils en referont un, un de ces 4 ?

  15. a gazouillé

    je connaissais ce principe, se faire un livrer de produits de saison. On commande sans savoir ce qu’ l’on aura la semaine prochaine, car les paniers se font en fonction de la récolte. L’idée est très sympa. Mais payer encore plus cher que Franprix que je trouve déjà cher (et en plus il nous refile des produits à une qualité plutot moyenne) non ! On peut avoir frais, de qualité et moins cher ! Notre budget à deux est d’environ 100€ par mois avec produit frais (et je fais la cuisine tous les jours hein ^^). Il y a des CAT qui vendent des produits vraiment pas cher et de qualité. Bon y’a pas les recettes avec mais la blogosphère nous en livre tant :)

  16. a gazouillé

    Ouais enfin la courgette a beau être fraîche, c’est pas encore trop la saison en ce moment (je le sais je suis friande et je suis dé-gou-tée parce que celles que je vois sont toutes pourries. :cry:

    Enfin, perso, je trouve ça cher. Mais c’est vrai que le principe est sympa.

  17. a gazouillé

    Hey ! Le concept est très sympa. Mais j’aime bien tester des nouvelles recettes, mais je les choisis avant. Là ça peut être marrant de se laisser guider…

  18. a gazouillé

    L’idée est pas mal mais le sujet qui fache est…facheux ! Faire sa petite liste de courses à partir de recettes glanées sur les livres, sur les blogs, sur les magazines et sorties de son esprit celà fait partie du plaisir je trouve aussi

  19. a gazouillé

    Ah mais quel principe top ! Je suis absolument pour à 200% mais le prix (me) calme, bien que je serais effectivement capable de me laisser tenter de temps en temps. :)
    Merci pour la découverte ! :loveU:

  20. a gazouillé

    Non non non, c’est beaucoup trop cher quoi. Bordel, DE QUI SE MOQUE T ON?
    Voilà, c’était mon coup de gueule, franchement, si ce sont des produits qui arrivent direct de Rungis (et qui court circuitent donc l’étape épicerie-mise en rayons etc, pourquoi, BORDEL, bis, c’est bien plus cher?!

    (Bon et plus, voilà, je suppose que y’a pas de panier spécial végétariens, alors encore une fois, BIM, voilà)(mais sinon, bisou, parce que tu m’as fait rire quand même, et que je t’imagine accoucher en pelant des patates pour bien respirer)

    • a gazouillé

      Bonjour Camille,
      Je suis Claire de l’équipe HelloFresh. Je me permets de répondre à votre « coup de gueule » en toute sincérité, pour expliquer un petit peu mieux le service que nous proposons. Nous créons et testons les recettes, concevons des repas équilibrés, sélections TOUS les ingrédients pour les réaliser (il y a les fruits, les légumes, mais aussi, la viande, le poisson, les produits laitiers, l’épicerie, les céréales, le chocolat etc.). Enfin nous livrons gratuitement par camions réfrigérés, à domicile et sur le lieu de travail. C’est un gros travail passionnant et une logistique complexe que nous mettons en place pour satisfaire nos abonnés dont nous sommes très proches. Nous sommes encore tous petits et de nombreux nouveaux paniers-recettes seront bientôt proposés (dont les paniers-recettes végétariens que vous évoquez). Je peux vous assurer que la qualité du service est à la hauteur du prix qui vous semble excessif. A bientôt,
      Claire

  21. a gazouillé

    Non mais j’adore cette idée ! Et je déteste faire les courses ! Et je bosse aussi chez moi et je suis en panne sèche d’idées repas.
    On dit quoi ? Merci, je vais essayer !

  22. a gazouillé

    Voilà, j’y pense depuis le jour ou tu as reçu le paquet, et je vais m’en commander un.
    Je trouve le concept vraiment génial, moi qui tourne toujours avec les mêmes recettes et n’ose pas trop en sortir, je crois que ça va bousculer un peu mes petites habitudes de vieille, et c’est tant mieux !
    Par contre je suis super difficile pour la nourriture alors je vais scruter chaque mois le contenu avant de passer commande, et si plusieurs variations sont proposées c’est une très bonne chose !

  23. Prisc a gazouillé

    Attends, tu manges des oeufs pochés toi ? Avec le jaune qu’est même pas cuit ? Je bave dessus depuis le début de ma grossesse, et ma gynéco m’a clairement déconseillé… (jsuis pas immunisée contre la toxo) (sinon je vois aussi du jambon cru sur tes photos.. tssss).
    Sinon, je suis comme toi, la cuisine, ça me détend. Mais je commence à fatiguer quand je suis debout à couper mes légumes en ce moment, alors je me rabats un peu sur les surgelés ces derniers temps (honte à moi !).
    Mais merci pour la découverte, je vais à nouveau pouvoir manger (et cuisiner) normalement à partir de la semaine prochaine, alors j’y penserai !
    (ps. je sais pas si tu veux allaiter, mais la SF m’a dit que les asperges (et les choux) ça donne un goût très fort au lait que bébé aime pas du tout il parait.. alors profites et manges plein d’asperges dès maintenant, au cas où !)

    • a gazouillé

      Ouais jsuis pas immunisée contre la toxo non plus. Mais depuis le debut de ma grossesse ma gyneco m’a dit que pour la charchut’, tout ce qui était vendu en emballage en supermarché y’avait vraiment pas de risque. Donc j’ai surtout évité d’en manger dans les resto (ça pas question) et en provenance du marché. Bon là ça vient de Rungis, j’ai hésité et puis bon, comme je dis dans le billet, passé 8 mois le bébé est terminé, jme suis un peu détendue.
      Pareil pour les oeufs, j’ai recommencé les oeufs coque/poché, parce que bon, c’est pas comme manger un oeuf cru dans une mousse au chocolat, ça cuit quand-même, non ? :D

  24. Prisc a gazouillé

    J’avoue que je me dis un peu la même chose en ce moment ! (je savais pas pour les trucs sous vides par contre). J’ai craqué sur de la viande des grisons la semaine dernière, en me disant que, zut à la fin, j’étais déjà à 9 mois, et que de toute façon bébé était fini. J’ai encore une petite hésitation sur les oeufs, mais je me laisserai bien tenter.. (bon, j’ai plus grand chose à patienter tu me diras, ma DPA c’est le 25).
    Bon courage pour les derniers jours en tout cas ! Moi j’en peux pluuuus

  25. a gazouillé

    Oh il est top ce concept (même si c’est cher, en effet)! Je vais devoir attendre pour le tester car mon portefeuille est tout déplumé en ce moment :biggrin: , mais je mets le site de côté.
    Bises et bon courage pour la dernière ligne droite avant bébé!!!

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