Truc beaucoup trop facile : faire des guimauves

guimauves1Salut !

Vous savez parfois il y a des choses qui sont rangées dans notre tête dans la case « pas envisageable », si bien que vous ne vous posez même pas la question, et puis un jour quelqu’un ou quelque chose vous fait réaliser qu’en fait vous vous trompiez totalement et que finalement, c’est possible.
C’est pourquoi j’ai décidé cette semaine de devenir danseuse étoile ✩ ✩

Ahah non en fait depuis 3 semaines je n’arrête pas de faire des guimauves, je n’avais jamais eu l’idée que ça pouvait être possible de les réaliser à la maison, mais en fait c’est juste tellement, mais tellement facile, que c’en est un scandale que tout le monde n’en prépare pas chaque matin avant de partir au travail. Et nous bâtirions ensemble la Grande Civilisation de la Guimauve, et ça serait cool.

En réalité le seul ingrédient un peu « technique » qu’il faut c’est du sirop de glucose, mais ça se trouve de plus en plus facilement notamment dans les boutiques d’accessoires de cuisines qui fleurissent un peu partout.

Je vous explique comment on fait ?

Il vous faut :
7 feuilles de gélatine
135 g de sucre en poudre
Et encore 7 g de sucre en poudre
20 g de sirop de glucose
140 g d’eau minérale
2 blancs d’oeuf (l’idéal étant de les peser pour avoir 50g de blancs d’oeuf)
1 gousse de vanille ou quelques goutes d’extrait de vanille

Vous commencez par mettre vos feuilles de gélatine en les séparant bien dans un grand bol d’eau bien bien froide.

Ensuite vous placez vos blancs d’oeuf dans la cuve de votre batteur, avec les 7g de sucre et la gousse de vanille grattée (ou 3 gouttes d’extrait de vanille).

Dans une casserole, vous portez à ébullition l’eau, le sucre et le sirop de glucose.
Quand ça commence à bouillir, vous lancez le batteur pour que les blancs montent en neige, mais pas trop fermes. (mousseux quoi).
Vous faites monter votre sirop jusqu’à 130°C. Si vous avez un thermomètre cette étape est facile. Mon thermomètre étant mort, je fais à l’ancienne, la technique dite du « grand boulé ».
Je vous explique c’est très simple : vous conservez à côté de vous un verre d’eau bien froide, et de temps en temps à l’aide d’une petite cuillère vous prélevez un peu de sirop dans la casserole et HOP vous faites tomber dans le verre d’eau. Au début le mélange se dissout dans l’eau,  c’est que ça n’est pas encore assez chaud, mais au bout d’un moment, la goute que vous ferez tomber dans l’eau se figera automatiquement en boule de sucre, c’est bon, votre sirop est à 130°C !

Vous laissez votre batteur tourner, et vous versez en filet le sirop sur les blancs d’oeufs en train de monter. Et vous fouettez fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien brillant.

Pendant ce temps, essorez la gélatine, et passez-là 15 secondes au micro-onde pour la liquéfier. Versez sur la meringue et continuez de battre jusqu’à ce que ça ne soit plus trop chaud.

Ensuite vous avez deux options :
- soit vous étalez sur une plaque, vous saupoudrez de sucre glace, et vous attendez le lendemain matin pour découper des carrés.
- soit vous passez le tout dans une poche à douille, et vous faites des formes, que vous saupoudrez de sucre glace. Vous attendez aussi le lendemain matin pour les décoller.

Je pense que la vie est trop courte pour ne pas saisir chaque occasion de s’amuser avec une poche à douille, mais si vous êtes des petits joueurs, je ne peux pas vous en vouloir :)

Ah, et si vous voulez faire du bi-colore comme celles que j’ai faites, c’est très simple, une fois que vous avez fini de battre vous retirez la moitié du mélange et dans ce qui reste vous mettez une pointe de couteau de colorant gel de votre choix. Vous rebattez un coup puis vous répartissez dans une poche à douille double, ou dans 2 poches à douilles que vous regroupez ensuite en une.

A votre tour !

guimauves2

Commentaires

  1. MathildeC a gazouillé

    Merci pour la recette qui m’a l’air dinguo… Je testerai! Et si on veut rajouter du chocolat fondu dessus le lendemain matin… Ca fait comme des oursons à la guimauve?!!

  2. a gazouillé

    « la vie est trop courte pour ne pas saisir chaque occasion de s’amuser avec une poche à douille » ça c’est un incipit qui déboite (ou une devise familiale) (ou une épitaphe) rien que pour ça j’ai envie d’essayer ta recette!

  3. a gazouillé

    Merci pour la recette, je l’avais vue sur IG mais n’ayant pas de compte je n’avais pas pu commenter.
    J’ai 3 fans de guimauve à la maison, je vais l’essayer pendant les vacances (ça approche !!!), je vais tester aussi ma seringue à douille (parce que la poche à douille, comment dire… ^^) mais le plus dur sera d’attendre le lendemain ;-)

    • a gazouillé

      Interesting show. I have a lot of friends who have gotten breast reductions and are 100% satisfied with it and say life is better since they dont get so much attention and feel more comfortable in their skin now.I will go out without makeup if I am wearing a hat on….or if I just dont care that day. But of course when that happens, I run into an ex boyfriend. Go figure!!

    • a gazouillé

      Penso che valga sinceramente la pena spendere un po’ di tempo per leggere questo libro, perchè dopo averlo fatto non si può far finta di niente e continuare con l’autodistruzione imposta dall’attuale dieta della società moderna ricca di proteine e grassi animali, per non parlare di zuccheri raffinati ecc. E per chi sostiene il contrario, lo sfido sinceramente a leggere il libro e vedere se manterrà anche dopo averlo fatto la stessa opinione…

    • a gazouillé

      There is another direction is that the Gospels where not only targeted at the Jews, but also the Gentiles/Hellenistic, for example the Greeks, Egyptians, whom worshipped many gods, whom have also shown in history to have rebelled against worshipping Caesar as the only God , along with Taxations.In-fact the Jews worshipped many gods, and is littered with Hellenistic gods like pan, very clear they where Polytheistic, i am pretty certain that the Flavians created Monotheism all together

Gazouiller