Une religieuse salée pour votre entrée de Noël

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Bonjooouuuuur,

oui je sais, 6 mois sans venir poster par ici, comment diiiiire ?? Je constate qu’avec 3 enfants, un job bien prenant et des week-end hyper-chargés le temps file à une vitesse incroyable, d’ailleurs je crois que je n’ai jamais pris le temps de venir vous parler de notre petite Faustine qui a déjà 7 mois ! AU SECOURS je ne vois plus le temps passer !

Peut-être aussi que j’ai depuis 18 mois un boulot qui me plait tellement tellement et dans lequel je m’épanouie tellement que je n’éprouve plus le besoin de venir défouler ma créativité par ici, c’est positif du coup ! Mais parfois ça me manque de bloguer, alors hop, ce matin j’ai collé Faustine à la sieste, et j’ai profité que les deux grands soient partis en mission sapin de Noël avec leur papa, pour vous concocter une entrée de Noël super mignonne !

Il s’agit d’une religieuse « de la mer », on pourrait l’appeler Soeur Marie de l’Océan par exemple. Le choux du bas est rempli d’une mousse de saint-jacques, celui du haut d’une mousse de saumon. Le glaçage est au citron. Ça a l’air compliqué vu de loin mais franchement vous me connaissez, les recettes de ce blog sont certifiées 100% tu-peux-les-faire-avec-3-gosses-dans-les-pattes.

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Je vous explique ? Allez on y va ! Avec ces quantités vous pouvez faire 4-5 religieuses.

La veille, ou plus tôt la journée, préparez les choux. C’est important de les faire avant parce qu’il faut qu’ils soient froids au moment du dressage.

Donc : faites une pâte à choux. Voici la recette que j’utilise :

55ml de lait
55ml d’eau
50g de beurre
2 oeufs
une pincée de sel
un cuillère à café de sucre
60g de farine

Préchauffer le four à 200°C
Battre les oeufs en omelette.
Dans une casserole faire bouillir l’eau, le lait, le beurre le sel et le sucre.
Quand le mélange bout, ajouter hors du feu la farine et mélanger fermement.
Si le mélange ne forme pas une boule qui se décolle de la paroie de la casserole, remettre sur le feu et faire sécher la pâte sans cesser de mélanger.
Débarrasser dans un saladier, et sans cesser de mélanger, ajouter 1/3 des oeufs, mélanger jusqu’a intégration totale, puis répéter l’opération jusqu’à terminer les oeufs.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Pocher 4 gros choux et plein de petits choux avec ce qu’il vous reste. (comme ça vous pourrez choisir les plus jolis)
Enfournez 15 min à 200°C, puis baissez à 170°C et laissez 15 min supplémentaires.
Sortez du four et laissez refroidir.

Préparez le glaçage :

2 feuilles de gélatine
25ml de crème semi-épaisse
le jus d’un citron
une pincée de sel

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole faites chauffer la crème avec le jus de citron et le sel.
Incorporez la gélatine, mélangez bien.
Versez dans un bol et laissez refroidir au frigo

Préparez les mousses :

25cl de crème liquide (au moins 30% de mat. grasse)
3 cuillères à soupe de rillettes de saint-Jacques (j’ai utilisé la spéciale toast aux Noix de Saint-Jacques de Guyader)
3 cuillères à soupe de rillettes de thon (j’ai utilisé la spéciale toast au saumon et saumon fumé de Guyader)

Montez la crème en chantilly.
Avec votre douille lisse, percez le fond des choux.
Divisez en deux + une petite portion pour la déco (les pouet-pouet)
Mélangez délicatement la première portion avec les rillettes de Saint-Jacques.
Passez dans une poche à douille le mélange et replissez les gros choux.
Répétez l’opération avec l’autre chantilly et les rillettes de saumon, remplissez les petits choux.
Mettez-les au frais un petit coup.

Passez au dressage :

4 tranches de saumon fumé (j’ai utilisé le Saumon fumé supérieur Guyader)
Le reste de chantilly
Le jus d’un demi-citron

A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des ronds dans vos tranches de saumon fumé.
Sortez votre glaçage du frigo, il doit être encore liquide mais plus trop.
Trempez vos choux dans le glaçage, laissez prendre quelques secondes.
Déposez un rond de saumon sur les gros choux glacés, piquez un cure-dent, plantez un petit choux dessus.
Recommencez sur les 3 autres choux.
Mélangez le reste de chantilly avec le jus de citron, versez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Faites des petits pouêt-pouêt tout autour.
Mettez au frais jusqu’à dégustation !

Allez au boulot !!!

Je vous montre l’intérieur :

interieurMerci à Guyader pour les délicieux produits ! Ils m’ont donné envie de re-bloguer, alors mille merci :)

 

Commentaires

  1. Prisc a gazouillé

    Merci pour cette super top recette (j’en salive) et welcome back sur ton blog !
    (Psst, dans tes ingrédients tu as indiqué rillettes de thon…)

Gazouiller